Захоронение урны с пеплом после кремации – самый популярный и экологичный способ предания земле праха усопшего. Чаще всего делается это по последней воле умершего человека, который решил, что похоронить его должны именно таким способом, но даже если решение о кремации тела принято родственниками, можно будет осуществить похороны подобным образом.
При кремации отсутствуют высокие расходы на погребение, равно как и необходимость решать вопросы с земельным участком на кладбище, также нет негативного воздействия на окружающую среду, как при традиционном погребении с использованием гроба.
Выдача готовой урны с прахом родственника производится в срок до 10 дней после кремации. Прах выдается ответственному за кремацию, которому должно поступить СМС о готовности. Для получения праха лицу, ответственному за кремацию, нужно будет предъявить паспорт и специальную справку в окне выдачи крематория. Получение урны другим лицом возможно лишь при наличии нотариально заверенной доверенности. Но готовый прах можно забрать без спешки, оставив храниться в крематории на срок до 12 месяцев, ведь это может быть удобно и позволит без спешки в состоянии стресса выбрать достойное место для захоронения. За хранение урны с пеплом взимается небольшая ежедневная плата.
Что делать с урной после получения, решают только родственники усопшего. Можно произвести захоронение в землю на кладбище, в том числе с установкой памятника, либо поместить урну в специальную ячейку в колумбарии.
Захоронить урну с прахом в землю можно либо на отдельном участке, либо в родственной могиле. Разрешение на подзахоронение праха выдается только тому человеку, на которого зарегистрирован участок на кладбище. В данном случае потребуются документы, подтверждающие родство усопшего с похороненным ранее. При желании родственники могут обустроить склеп или гранитный саркофаг для урны над могилой.
Второй способ — размещение праха в одном из специальных колумбариев, представляющих собой стены с ячейками для праха. Урну помещают в нишу и закрывают плитой, на которой устанавливается памятная мемориальная табличка с информацией об усопшем.
Существуют ячейки, в которые можно поместить несколько урн. Как правило, отделения для урн сдаются в аренду, а полученные от арендной платы средства расходуются на содержание колумбария.